от худшего к лучшему — Футбол — LiveSport.Ru



Ну, это еще не официально, но когда президент клуба публично заявил о переговорах с его заменой, это плохой знак для бывшего босса «Тоттенхэма».

Аргентинец провел два сезона в ПСЖ как игрок в начале 2000-х и вернулся в качестве наставника два десятилетия спустя, когда он устроился на работу в январе 2021 года. Однако воссоединение оказалось далеко не таким плодотворным, как предполагалось вначале.

Специалист хоть и привел коллектив к чемпионству в сезоне 2021/22, но ранние вылеты из Лиги чемпионов и Кубка Франции в прошлом сезоне в сочетании с кажущимся отсутствием авторитета и страсти к проекту привели к тому, что срок пребывания Почеттино в должности иссяк, о чем странно говорить после победы в Лиге 1, но когда дело доходит до ПСЖ, все обстоят иначе.

50-летний тренер стал шестым рулевым коллектива, нанятым Qatar Sports Investments (QSI) с тех пор, как летом 2011 года он завершил поглощение французского гранда и в буквальном смысле изменил его финансовое состояние. За последнее десятилетие клуб инвестировал невероятную сумму денег в трансферы, достигнув пика в 2017 году, когда купил Неймара у «Барселоны» за 222 млн евро, что навсегда изменило трансферный рынок.

Всем шести тренерам удалось завоевать трофеи для ПСЖ, но продолжающееся стремление к континентальному превосходству в Лиге чемпионов теперь перейдет в 12-й сезон с новым боссом у руля команды.

Вот взгляд на каждого тренера, сыгравшего свою роль в миссии QSI по превращению парижан из европейского аутсайдера в полноценную суперсилу с глобальным охватом и влиянием, а также рейтинг того, насколько успешно все шестеро этого добились.

6. Антуан Комбуаре (август 2009 — декабрь 2011)

Как получил работу: бывший игрок ПСЖ в течение пяти лет в 1990-х, Антуан Комбуаре уже занимал пост наставника, когда QSI завершила поглощение клуба летом 2011 года, проведя у руля два предыдущих сезона.

Начав свою тренерскую карьеру в ПСЖ, Комбуаре добился небольшого успеха со «Страсбургом» и «Валансьеном», который он привел к титулу Лиги 2 в 2005–2006 годах, прежде чем вывести парижан из середины таблицы в сезоне 2009/10 (а также выиграл Кубок Франции) к четвертому месту в сезоне 2010/11.

Как поработал: несмотря на то, что Комбуаре не обладал самым высоким авторитетом за пределами Франции, ему был предоставлен шанс начать сезон 2011/12 с командой, усиленной несколькими новичками, включая Кевина Гамейро, Жереми Менеза и Блеза Матюиди. Однако вскоре начался сбой, и команда вылетела из Кубка лиги (от недавно новичка элиты «Дижона») и Лиги Европы еще до середины кампании.

Тем не менее, ее результаты в Лиге 1 были достаточно хороши, чтобы пройти проверку, и он действительно обеспечил ПСЖ лидерство в первенстве на рубеже года, что принесло клубу неофициальный титул «зимнего чемпиона».

Как закончил: Увы, выиграть титул на Новый год было недостаточно, чтобы не допустить к прекращению короткой каденции Комбуаре после смены собственника подошло 29 декабря 2011 года, всего через пять месяцев после расцвета проекта ПСЖ, когда именитый преемник Карло Анчелотти был назначен тот же день.

Комбуаре покинул клуб с одним трофеем (Кубок Франции 2009/10) в своем активе, проведя всего 28 матчей в качестве тренера под руководством QSI, с процентом побед 60% (17 побед, 5 ничьих, шесть поражений) во всех соревнованиях.

5. Маурисио Почеттино (январь 2021 — июнь 2022)

Как получил работу: Маурисио Почеттино зарекомендовал себя в качестве наставника «Эспаньола» и «Саутгемптона», а затем стал известен во время пятилетней работы с «Тоттенхэмом», когда клуб превратился из вечного неудачника АПЛ в борющегося за титул коллектива, а также в команду финалиста Лиги чемпионов.

Ему так и не удалось ничего выиграть со «Шпорами» (если не считать два серебра), но невероятный прогресс, который он совершил в Северном Лондоне, позволили ему стать одним из самых уважаемых и востребованных тренеров в мировом футболе.

После тяжелого старта в сезона 2019/20 Почеттино был уволен в ноябре, и его команда прозябала на 14-м месте. Последовал долгий творческий отпуск, в течение которого его имя связывали с чередой команд, но, наконец, он соблазнился вернуться на тренерскую скамейку, когда в январе 2021 года постучался ПСЖ.

Как поработал: Будучи капитаном как игрок, Почеттино много думал о возвращении в Париж, хотя реальность не соответствовала розовым представлениям. Хотя были завоеваны Кубок и Суперкубок Франции в первой половине сезона, а также удалось выйти в полуфинал Лиги чемпионов, команда все же испытала разочарование из-за того, что упустила титул Лиги 1, когда ее обошел «Лилль» на один балл.

Затем QSI добилась больших успехов и летом 2021 года подписала Лионеля Месси, но Почеттино испытал проблемы с тем, чтобы найти способ, как семикратному обладателю «Золотого мяча» сыграться с Неймаром и Килианом Мбаппе.

Тем не менее, эта завидная тройка форвардов, безусловно, была достаточно хороша, чтобы претендовать на рекордный 10-й титул в Лиге 1 за четыре тура до конца розыгрыша. Несомненно, унизительная манера, в которой ПСЖ вылетел из Лиги чемпионов, была важным фактором в решении заменить Почеттино, где французский гранд был нокаутирован «Реалом» в 1/8 финала, несмотря на то, что вел со счетом 2:0 по сумме двух матчей за полчаса до конца ответной игры.

Как закончил: Как бы то ни было, официально это еще не закончил, но для Почеттино все решено, поскольку обе стороны продолжают переговоры о выходном пособии. Его полуторагодичное пребывание в должности должно закончиться 84 сыгранными матчами, тремя выигранными трофеями и приличным показателем побед в 65% (55 выигрышей, 15 ничьих, 14 поражений). Хорошо на бумаге, но на выходе все не так.

4. Карло Анчелотти (январь 2012 — май 2013)

Как получил работу: Карло Анчелотти уже был одним из самых титулованных тренеров в европейском футболе, когда его назначили первым элитным наставником ПСЖ эпохи QSI на вторую половину сезона 2011/12.

Итальянец успешно работал в «Ювентусе» и «Милане», уже занесенных в его резюме, а затем возглавлял «Челси», который привел к дублю в АПЛ и Кубке Англии в сезоне 2009/10, устанавливая рекорды, когда «Синие» становились чемпионами, став первой командой Премьер-лиги, выигравшей титул с более чем 100 голов за один сезон.

Анчелотти испытал проблемы с тем, чтобы повторить эти подвиги в сезоне 2010/11, но все же вывел «Челси» на второе место, однако потерял работу менее чем через два часа после последней игры клуба в чемпионате сезона (поражение 0:1 на выезде против «Эвертона»), когда не удалось защитить титул.

Как поработал: Находясь на вершине таблицы по его прибытии, ПСЖ занял второе место в Лиге 1 вслед за неожиданным «выскочкой» «Монпелье», а также вышел в четвертьфинал Кубка Франции.

Летом 2012 года «Пари Сен-Жермен» устроил массовую трансферную закупку, в результате которой в клуб были привлечены такие именитые игроки, как Златан Ибрагимович, Тьяго Силва, Марко Верратти, Лукас Моура, Эсекьель Лавесси и Дэвид Бекхэм.

Возглавив таблицу на Рождество по разнице мячей, команда Анчелотти завоевала первый титул в Лиге 1 за 19 лет за один тур до конца розыгрыша, а Ибрагимович завоевал «Золотую бутсу», забив 30 голов в первенстве в своем первом сезоне. ПСЖ также хорошо выступил в Лиге чемпионов, дойдя до четвертьфинала, где «Барселона» обыграла его по голам на выезде.

Как закончил: Учитывая успех и ощущение того, что парижане начали строить что-то особенное под руководством Анчелотти, клуб был потрясен, когда тот попросил о своем уходе после предпоследней игры сезона, чтобы возглавить «Реал».

Уже закрепив за собой историческое чемпионство, ПСЖ завершил матч победой на выезде над «Лорьяном» со счетом 3:1, но раскол между их директорами и наставником продолжался, пока Анчелотти, наконец, не разрешили уйти и занять стать преемника Жозе Моуринью на «Бернабеу». В общей сложности итальянец руководил коллективом 77 матчей и завершил каденцию с показателем побед 64% (В49, Н19, П9) и 153 забитыми голами.

3. Унаи Эмери (август 2016 — май 2018)

Как получил работу: Потерпев неудачу в четвертьфинале Лиги чемпионов 2015/16 годов, ПСЖ решил сделать турнир своим основным направлением, после чего начался новый цикл восхождения клуба, поддерживаемого Катаром. При этом они обратились к Унаи Эмери, доказавшему свою способность добиться успеха в Европе, который только что выиграл три Лиги Европы кряду с «Севильей» в 2014-16 годах.

Давление определенно было, поскольку ожидалось, что Эмери мгновенно принесет такой же уровень успеха для ПСЖ в главном турнире УЕФА, а также продолжит внушительный успех клуба в качестве основы.

Как поработал: Эмери выиграл внутренний требл в своем первом сезоне (Кубок Франции, Кубок Лиги и Суперкубок) и домашний квадрупл во втором, также завоевав чемпионство в кампании 2017/18.

Однако он не оправдал ожиданий в Лиге чемпионов, поскольку его первая попытка закончилась в 1/8 финала печально известной «Ремонтадой»: «ПСЖ» обыграл «Барселону» со счетом 4:0 на «Парк де Пренс» в первом матче, но потерпел катастрофическую капитуляцию и проиграл на «Камп Ноу» со счетом 1:6. В следующем году команда Эмери снова проиграла в первом раунде плей-офф, на этот раз проиграв по сумме двух матчей 2:5 будущему победителю «Реалу».

Как закончил: Эмери хоть и завершил свой второй сезон победой в Лиге 1, но из-за регулярных сообщений о конфликтах в раздевалке, тренер решил уйти в конце сезона, несмотря на то, что до его конца оставался год.

Его показатель побед (76%: В87, Н15, П12), тем не менее, был исключительным и фактически самым высоким во всех турнирах для любого тренера эпохи QSI. С Эдинсоном Кавани, Анхелем Ди Марией, Неймаром и Мбаппе, которые регулярно забивали, команды Эмери также забили невероятные 312 голов и пропустили всего 92 за его 114 поединков.

2. Лоран Блан (август 2013 — май 2016)

Как получил работу: Патриарх французского футбола, Лоран Блан провел 97 матчей за «Ле Блё» и сыграл важную роль в победах на чемпионате мира 1998 года и Евро-2000.

Он закончил играть и перешел на тренерскую стезю в 2008 году, сначала выиграв чемпионство с «Бордо», а затем возглавив национальную сборную Франции, проведя два года у ее руля, прежде чем уйти в отставку после вылета в четвертьфинале Евро-2012 от будущего чемпиона Испании. Через год Блан был назначен новым рулевым ПСЖ летом 2013 года после внезапного ухода Анчелотти.

Как поработал: Что касается трофеев, Блан, безусловно, является самым успешным менеджером ПСЖ эпохи QSI, завоевав в общей сложности 11 кубков, включая три чемпионства, возможно, благодаря тому факту, что он единственный тренер, которому дали поработать три полных сезона.

Он выиграл один домашний требл (2013/14) и два домашних квадрупла (2014/15, 2015/16) в составе ПСЖ, а клуб вступил в беспрецедентный период доминирования, подпитываемый лавиной голов от Ибрагимовича (121 гол под руководством Блана) и Кавани (81). Тренер также набрал самый высокий процент побед среди всех наставников в эпоху QSI: в 173 поединках у него впечатляющий показатель в 73% (В126, Н31, П16).

Как закончил: Несмотря на все успехи на домашнем фронте, ПСЖ не удалось совершить прорыв в Лиге чемпионов, а вылет от «Манчестер Сити» в четвертьфинале показал, что весь сезон 2015/16 считался достаточно «неудачным», чтобы потребовать отставки. Это привело к тому, что Блан и его штаб ушли, когда владельцы начали еще больше тратиться на команду, чтобы прорваться и заявить о себе как о постоянном участнике поздних этапов элитного клубного турнира УЕФА.

1. Томас Тухель (август 2018 — декабрь 2020)

Как получил работу: Томас Тухель быстро добился тренерского успеха, внедрив прогрессивные методы в «Аугсбурге» и «Майнце». Затем его позвала дортмундская «Боруссия» на замену Юргену Клоппу летом 2015 года на том основании, что он предпочитал аналогичный подход с высоким прессингом и энергозатратным футболом.

В целом, Тухель испытал проблемы развить наследие Клоппа в Дортмунде и регулярно имел разногласия с некоторыми руководителями. Он ушел в мае 2017 года, выиграв лишь Кубок Германии в сезоне 2016/17. Однако его репутация прилежного тактика побудила ПСЖ позвать его следующим летом в надежде, что его система окажется недостающим компонентом в стремлении выиграть Лигу чемпионов.

Как поработал: Будучи двукратным чемпионом Лиги 1, Тухель выиграл меньше трофеев (6), чем Эмери (7) и Блан (11) за время своего пребывания на «Парк де Пренс», но вывел команду дальше в Лиге чемпионов, чем когда-либо прежде.

Именно при немце «Пари Сен-Жермен» впервые вышел в финал, пройдя «Боруссию», «Аталанту» и «Лейпциг» на пути перед встречей с пятикратным чемпионом «Баварией» в финале в Лиссабоне — первое появление парижан в финале еврокубкка с тех пор, как в 1997 году им не удалось выиграть Кубок обладателей кубков.

К сожалению, команда не смогла дойти до конца и проиграла в тот вечер со счетом 0:1 из-за гола, забитого уроженцем Парижа, экс-игрока ее молодежной команды Кингсли Команом. В целом Тухель провел 127 матчей во главе ПСЖ и ушел с высоким показателем побед в 75% (В95, Н13, П19). Мбаппе же возглавил рейтинг бомбардиров немца с 83 голами.

Как закончил: Возможно, еще более раздражающим для ПСЖ является тот факт, что Тухель вернулся в финал Лиги чемпионов в следующем году и выиграл его, хотя на этот раз в качестве тренера «Челси». Всего через четыре месяца после поражения от «Баварии» в Португалии немец был уволен в канун Рождества, поскольку в том сезоне уже проиграл четыре матча в Лиге 1, а его подопечные ушли на зимний перерыв третьими.

Со своей стороны, Тухель был в отчаянии из-за того, как управлялся клуб, а также из-за отсутствия у него влияния, когда дело доходило до трансферной деятельности. Он перебрался «Стэмфорд Бридж» 32 дня спустя, а затем одержал победу в Лиге чемпионов, когда его новая команда обыграла конкурента по АПЛ «Манчестер Сити» в финале ЛЧ 2020/21.

Next Post

Полузащитник ЦСКА перешел в «Салернитану» — Футбол — LiveSport.Ru

Ср Июн 29 , 2022
Московский ЦСКА сообщил о переходе Эмиля Бохинена в «Салернитану». Бохинен в минувшем сезоне выступал за «Салернитану» на правах аренды. Итальянский клуб решил выкупить у «армейцев» норвежского футболиста. «ПФК ЦСКА и итальянская “Салернитана” завершили оформление перехода норвежского полузащитника. Опция автоматического выкупа трансфера в случае, если итальянская команда сохранит прописку в Серии […]