Чемпионат мира – 2022 в Катаре: Германия – Япония, кто играет за японцев, главный тренер, история команды, герои


Тренер Японии отказался от лучших форвардов страны. И «хлопнул» Германию на ЧМ


Александр Симбирский

Германия – Япония — 1:2

Рассказываем об игроках, сотворивших главную сенсацию дня.

Если сравнить заявки японцев на ЧМ-2018 и ЧМ-2022, то сразу станет понятно — при Хадзимэ Мориясу команда серьёзно обновилась. Из тех, кто проигрывал Бельгии на «Ростов Арене» четыре года назад в 1/8 финала, до Катара доехали только шесть человек. Это вратарь Эйдзи Кавасима + пять полевых игроков. Для всех остальных ЧМ-2022 стал дебютным в карьере (кроме Сюити Гонды, ездившего на ЧМ-2014).

Мориясу привёз в Катар интересный микс — смешал качества отдельных игроков с тактическими предпочтениями. Причём в Японии бурно обсуждали итоговую заявку сборной. Например, в Катар не поехал Юя Осако — участник ЧМ-2014 и ЧМ-2018, бывший игрок «Кёльна» и «Вердера», автор нескольких важных голов в азиатском отборе. Но ещё больше японцы критиковали Мориясу за невызов Кёго Фурухаси из «Селтика». 27-летний форвард за полтора сезона забил 22 гола в 33 матчах чемпионата Шотландии, но остался за бортом, хотя играл в отборе.

Кёго Фурухаса

Кёго Фурухаса

Фото: Jeremy Ng/Getty Images

Тут надо вспомнить, что в финальном раунде азиатской квалификации японцы дважды проиграли в трёх стартовых турах — Оману (0:1) и Саудовской Аравии (0:1). Фурухаси оба раза выходил на замену, но как левый вингер. Мориясу обвиняли в бесполезном использовании бомбардира, однако тренер со временем вообще отказался от нападающего. И постепенно нащупал баланс – Япония выиграла шесть матчей подряд и заняла вторую строчку в группе с прямым выходом на ЧМ.

Хадзимэ Мориясу

Хадзимэ Мориясу

главный тренер сборной Японии

«Я не мог вызвать абсолютно всех, кто хотел на чемпионат мира. Но при этом благодарю и почитаю тех, кто по-настоящему желал биться за Японию. Даже если бы мы могли взять не 26, а 30 игроков, то всё равно я принимал бы трудные решения. Наш выбор для Катара — игроки, которые находятся на одной волне с командой. И мы знаем индивидуальные сильные стороны каждого вызванного футболиста».

Игроки из Бундеслиги и опытная защита

Сразу восемь бойцов Мориясу представляют немецкие клубы. Победный гол в ворота Мануэля Нойера забил игрок «Бохума» Такума Асано. В 2016-м его подписал лондонский «Арсенал» — скауты сравнивали вингера «Санфречче Хиросима» с Тео Уолкоттом и отмечали его высокие скоростные данные. Вы же помните, как Асано сегодня убежал от Нико Шлоттербека?

Впрочем, в Англии Асано так и не сыграл — не получил рабочую визу, поэтому поехал по арендам. После окончания контракта с «Арсеналом» перебрался в сербский «Партизан», откуда его хотел забрать Юрий Сёмин — слух о переходе в «Локомотив» появился в начале 2020-го.




Сборная Германии мучила японцев целый час. Но страшно поплатилась за пижонство

Сборная Германии мучила японцев целый час. Но страшно поплатилась за пижонство

Голевую передачу на Асано из глубины отдал защитник Ко Итакура из мёнхенгладбахской «Боруссии» — в клубе он часто отвечает за начало атак и сегодня продемонстрировал созидательные способности. Автор первого гола, Рицу Доан, тоже играет в Германии — за «Фрайбург». Летом 2019-го хавбеком интересовались «Спартак» и ЦСКА, но Доан, игравший тогда в «Гронингене», выбрал вариант с «ПСВ».

34-летний центрдеф «Шальке-04» Майя Йосида провёл лучшие годы в «Саутгемптоне» в АПЛ, затем побегал в «Сампдории», теперь пылит в Бундеслиге. Сегодня он стал лучшим по количеству выносов из штрафной (9) — Йосида всегда хорошо читал игру, несмотря на низкую скорость.

Футболисты сборной Японии после матча с Германией

Футболисты сборной Японии после матча с Германией

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Другие люди из Германии — опорники Ватару Эндо («Штутгарт») и Ао Танака («Фортуна»), защитник Хироки Ито («Штутгарт»), а также атакующий хавбек и победитель Лиги Европы Даити Камада («Айнтрахт»). Эту банду дополняют крепкие футболисты с опытом выступлений в европейских топ-лигах:

  • вингер «Реймса» Дзюня Ито, отдавший за 3,5 сезона в бельгийском «Генке» 38 голевых передач и забивший несколько важных голов в отборе;
  • вингер «Монако» Такуми Минамино, которого все помнят по «Зальцбургу» (разрывал с Эрлингом Холандом) и «Ливерпулю»;
  • вингер «Брайтона» Каору Митома;
  • правый защитник «Урава Ред Даймондс» Хироки Сакаи, отбегавший кучу матчей за «Ганновер» и «Марсель»;
  • левый защитник «Токио» Юто Нагатомо, живая легенда японского футбола, местный Юрий Жирков, неутомимая электричка из «Интера» середины 2010-х;
  • защитник «Арсенала» Такэхиро Томиясу;
  • вингер «Реал Сосьедада» Такефуса Кубо, которого называли Японским Месси;
  • оттянутый плеймейкер «Леганеса» Гаку Сибасаки (против Германии не играл, но классно смотрелся на ЧМ-2018).

Отдельно отметим выбор защитников от Мориясу — в состав вошли сразу три футболиста с опытом игры на ЧМ-2014 и ЧМ-2018: Сакаи, Нагатомо и Йосида. Нагатомо вообще играл ещё на ЧМ-2010 в ЮАР (как и вратарь Кавасима). Возможно, отказавшись от нескольких статусных игроков, Мориясу придумал самый мощный японский состав в истории. Хотя для подтверждения этой теории нужно хотя бы повторить лучший результат японских версий 2002-го, 2010-го и 2018-го. То есть выйти в плей-офф.

Откуда в Европе так много японских футболистов?

В 1998 году японцы впервые вышли на чемпионат мира — это стало толчком к переформатированию Джей-лиги. Если раньше сюда приезжали престарелые звёзды вроде Зико, то к началу 2000-х японский чемпионат стабильно заработал на экспорт игроков в Европу и вышел на пик в 2010-х. Достаточно взглянуть на количество европейских легионеров в заявках сборной в разное время:

  • ЧМ-1998 — 0 легионеров, все игроки из Джей-лиги;
  • ЧМ-2002 — 4 легионера;
  • ЧМ-2006 — 6 легионеров;
  • ЧМ-2010 — 4 легионера;
  • ЧМ-2014 — 12 легионеров;
  • ЧМ-2018 — 15 легионеров;
  • ЧМ-2022 — 19 легионеров.

Сборная, которая на 73% состоит из представителей европейских чемпионатов (не забываем про опыт Нагатомо и Сакаи) обыгрывает сборную Германии с Никласом Зюле на правом фланге обороны. Почему бы и нет?




Дисциплина и свой «Месси». Что нужно знать о сборной Японии на ЧМ-2022

Дисциплина и свой «Месси». Что нужно знать о сборной Японии на ЧМ-2022



Source link

Next Post

Игроки Японии после 2:1 с Германией убрали за собой в раздевалке и оставили там оригами. Фанаты унесли мусор с трибун - Футбол

Пт Ноя 25 , 2022
Игроки сборной Японии после победы над Германией навели идеальный порядок в раздевалке. Также японцы оставили оригами в раздевалке, рассказала пресс-служба ФИФА. «После исторической победы над Германией в четвертый день чемпионата мира японские болельщики убрали мусор на стадионе, а сборная Японии оставила свою раздевалку вот такой. Безупречно. Спасибо большое», – сказано […]